このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033482
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06120216556228
事例作成日
(Creation date)
2006/12/02登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
備前太鼓唄について知りたい。
回答
(Answer)
『岡山県大百科事典』の「太鼓唄」、『おかやま庶民史 目で聞く話』の「岡山まつり太鼓」によれば、備前太鼓唄は岡山市内の秋祭りなどに歌われる祭り唄で、天保年間に江戸で流行したコチャエ節を元に、富士屋市助が藩命で作成したと言われている。歌は各町の名物などを取り混ぜたもので13番まであり、だんじりを引きつつ、笛・太鼓・鉦に合わせて歌う。『おかやまの民謡』には楽譜が、また『岡山の民謡 現地録音』には音声資料がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 下』山陽新聞社,1980.岡長平『おかやま庶民史 目で聞く話』日本文教出版,1960.野上義臣『おかやまの民謡』山陽新聞社,1979.中村美香唄『岡山の民謡 現地録音』日本コロムビア,1999.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006120216595456228
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000033482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!