このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033481
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06092820254415
事例作成日
(Creation date)
2006/07/28登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
星の砂、星の形をした砂のことについて書いてある本はないか。
回答
(Answer)
星の形をした砂は、「星砂(ホシズナ)」という名前の生き物の死骸である。ホシズナは、有孔虫の一種で、バキュロジプシナとも呼ばれる。沖縄の竹富島や西表島などの島の砂浜で見られる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色ワイド図鑑8 水の生物』学研,2002,232p.参照はp.32,p.222 『サンゴしょうの海』(月刊たくさんのふしぎ 28号)福音館書店,1987,39p.参照はp.10-11 『学研生物図鑑9 水生動物』学研,1990,340p.参照はp.39 『沖縄』(地球散歩)東京 移動教室出版事業局,2003,224p.参照はp.159 『沖縄海中生物図鑑11 ヒトデ・ナマコ・ゴカイ・イソギンチャク・その他』(新星図鑑シリーズ)サザンプレス,1990,272p.参照はp.145 『イラストガイド日本の国立公園4 四国・九州・沖縄の国立公園』汐文社,2004,45p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006092820223454415
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000033481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!