このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033479
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06112410256104
事例作成日
(Creation date)
2006/11/02登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
患者を移動・移乗させるときの援助方法について知りたい。
回答
(Answer)
『移動・移乗の知識と技術』に,援助者の腰痛予防と患者の活動性の向上を目指した,ノルウェーをはじめとする北欧3か国で最も信頼されている知識と技術について記載有。『刷新してほしい患者移動の技術』に,患者・看護師・医療者を身体損傷や医療事故から守るために,英国における研究の成果に基づいた知識・技術の記載有。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
ペヤ・ハルヴォール・ルンデ著『移動・移乗の知識と技術』中央法規出版,2005,222p.,英国腰痛予防協会編『刷新してほしい患者移動の技術』日本看護協会出版会,2003,312p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006112410281856104
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000033479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!