このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033476
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06120511056234
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
山本梅崖について知りたい。
回答
(Answer)
『岡山県歴史人物事典』『牛窓町史』に記事がある。それによれば山本梅崖は1852(嘉永5)年に高知県で生まれた。幼少の頃から儒学を学び、漢学者として著名であった。自由民権運動を進めるために来岡、『稚児新聞』『中国日日新聞』に関わった。このあたりの状況は「新聞あれこれ」(『岡山今と昔 話の散歩』所収)に詳しい。1905(明治38)年に牛窓町に隠棲、漢詩結社淡成社を設立し、後身の指導にあたった。1928(昭和3)年没。『岡山県立図書館60年史』によれば、遺言により蔵書が旧岡山県立図書館に寄贈されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994.
牛窓町史編纂委員会『牛窓町史 通史編』牛窓町,2001.
岡長平『おかやま今と昔 話の散歩』日本文教出版,1958.
岡山県総合文化センター『岡山県立図書館60年史』岡山県総合文化センター,1967.
岡山県立図書館『岡山県立図書館蔵山本文庫図書目録』1931 .
岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 下』山陽新聞社,1980.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006120511003056234
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000033476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!