このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033455
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07011317256652
事例作成日
(Creation date)
2006/11/17登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
鯉を使ったあんかけ料理のレシピを知りたい。
回答
(Answer)
『中国料理全書』(建帛社)のp49に「糖醋鯉魚」[タンツウリイユイ]という料理レシピの掲載があり、日本語で「こいの丸揚げ甘酢あんかけ」と説明されている。
<追記>神戸市外国語大学学術情報センターより次のとおり情報提供いただきましたので、追記します。(平成28年9月14日)
国立国会図書館デジタルコレクションで保護期間満了のため公開されている以下の資料にレシピが掲載されていました。
越智キヨ(1936)「新時代割烹教本」星野書店,コマ番号62
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1024039
家政研究会(1927)「最新割烹指導書」家政研究会,コマ番号64
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028414
また比較的新しい資料では、以下にも掲載されていました。
横田文良(2007)「専門料理全書 中国料理 改訂: イラスト・調理方法・手順付き」辻学園調理・製菓専門学校,p.61
http://id.ndl.go.jp/bib/000008546528
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
曽根喜和子監修『中国料理全書』東京 建帛社,1999,141p.参照はp49.
<追記>
越智キヨ(1936)「新時代割烹教本」星野書店,コマ番号62
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1024039
家政研究会(1927)「最新割烹指導書」家政研究会,コマ番号64
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028414
横田文良(2007)「専門料理全書 中国料理 改訂: イラスト・調理方法・手順付き」辻学園調理・製菓専門学校,p.61
http://id.ndl.go.jp/bib/000008546528
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007011317283856652
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000033455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!