レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/09
- 登録日時
- 2007/02/21 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07011317356653
- 質問
-
“人の世”で始まり、“掟”という言葉が入っている与謝野晶子の歌の全文と収録されている歌集名を知りたい。
- 回答
-
「J-TEXTS日本文学電子図書館」(http://www.j-texts.com/)に与謝野晶子歌集に関する全文テクストの掲載がある。「掟」をキーワードに検索したところ、「人の世の掟の上のよきこともはたそれならぬよきこともせん」という歌が該当し、与謝野晶子の11番目の歌集『夏より秋へ』に収録されていることがわかる。また、『鉄幹晶子全集9』(勉誠出版)のp267から同上の歌が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 与謝野寛ほか著『鉄幹晶子全集9』東京 勉誠出版,2004,482p.参照はp267.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007011317341956653
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000033450