このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033419
提供館
(Library)
国士舘大学図書館・情報メディアセンター (3310052)管理番号
(Control number)
国士18002
事例作成日
(Creation date)
2007年02月16日登録日時
(Registration date)
2007年02月16日 11時42分更新日時
(Last update)
2007年05月24日 10時53分
質問
(Question)
(衣偏に者)玉璞の伝記あるいは評伝を捜している。有る程度の記載があれば単独の物でなくともよい。日本、中国出版国は問わない。
(衣偏に者)玉璞(ちょぎょくぼく)中国語読み(Chu Shin-chang またはCh'u Yu-pu)字蘊山(1888-1929)は戦前中国の北洋軍閥の一人。
回答
(Answer)
書誌調査、ネット検索ともに名前も見つからない状況のため、存在しない可能性が高い。ただ全く存在しないという
確証も見つけられなかった。「改訂現代支那人名鑑」東亜同文館調査部,1928.(中国人名資料事典5巻.日本図書センター,1999)に当時の経歴が掲載されていたのでそれを紹介。
その後近畿大学中央図書館よりコメントを頂き、別途
『中国人名大詞典』 歴史人物巻 廖蓋隆[ほか]主編 上海辞書出版社 , 1990
に記載があることがわかった。確認の上再度質問者に連絡。
回答プロセス
(Answering process)
以下の書誌で基礎調査したが氏名すら掲載されておらず、伝記あるいは評伝の有無の確認までいたらず。
中国歴代名人勝跡大辞.上海文藝出版社,1995.
伝記・評伝全情報45/89 日本人・東洋編 下.日外アソシエーツ,1991.
伝記・評伝全情報2000-2004 日本人・東洋編.日外アソシエーツ,2005.
近代中国関係文献目録1945-1978. 中央公論美術出版,1980.
最新満洲国人名鑑.明文社,1934.
東洋人物レファレンス事典.日外アソシエーツ,1984.
続人物研究・伝記評伝図書目録 日本人・東洋人篇.図書館流通センター,2001.
市古宙三編.増補近代中国・日中関係図書目録.汲古書院,1979.
小島晋治・並木頼寿編.近代中国研究案内.岩波書店,1993.
山根幸夫編.辛亥革命文献目録.東京女子大学東洋史研究室,1983.
復刻版の中国人名資料事典.日本図書センター,1999.より
現代中華民国満洲帝国人名鑑.東亜同文館,1931. (中国人名資料事典6巻)
現代支那人名辞典.泰山房,1939. (中国人名資料事典9巻)
現代支那人名鑑.東亜同文館調査編纂部,1925. (中国人名資料事典4巻)
現代支那名士鑑.大陸社,1913.(中国人名資料事典1巻)
東三省官紳録.東三省官紳録刊行局,1924. (中国人名資料事典3巻)
康徳元年版満洲國名士録.人事興信所,1934. (中国人名資料事典7巻)
最新支那官紳録.支那研究会,1918.(中国人名資料事典2巻)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
「改訂現代支那人名鑑」東亜同文館調査部,1928.(中国人名資料事典5巻.日本図書センター,1999)
キーワード
(Keywords)
ちょぎょくぼく
伝記
中国人
軍閥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
本学教員
登録番号
(Registration number)
1000033419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!