このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033372
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0797
事例作成日
(Creation date)
2006年12月24日登録日時
(Registration date)
2007年02月12日 11時26分更新日時
(Last update)
2007年02月12日 11時26分
質問
(Question)
濃尾震災を歌った数え歌があったはずだが、歌詞などを知りたい。
回答
(Answer)
1 『濃尾地震文献目録』p.100-101に「一ツとせ節」として、3種類の数え歌が収録されている。うち一つは刷物の図版で文字が判別しにくい。
2 添田唖蝉坊・添田知道『流行歌明治大正史(添田唖蝉坊・知道著作集別巻)』p.92-94に上記図版の活字翻刻あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『濃尾地震文献目録』(名古屋市市民局災害対策課,1978 郷土:369.3/ノ)
添田唖蝉坊・添田知道『流行歌明治大正史(添田唖蝉坊・知道著作集別巻)』(刀水書房,1982 7書庫:767.5/ソ/S)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決