このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033364
提供館
(Library)
守谷中央図書館 (2310096)管理番号
(Control number)
M20001212-1
事例作成日
(Creation date)
2000/12/12登録日時
(Registration date)
2007年02月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月23日 16時13分
質問
(Question)
「一言主」について知りたい
回答
(Answer)
資料[1]の「一言主大神」,資料[2]の「ヒトコトヌシ」,「ヒトコトヌシ信仰集団」,「一言主神の説話」,資料[3]の「一言主神」,資料[4]の巻末資料,資料[5]の「一言主考」についての欄を提示した。
資料[3]については,参考文献も載っていたのだが,その資料については所蔵は無かった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哲学  (1 8版)
参考資料
(Reference materials)
[1]『日本の神仏の辞典』出版社:大修館書店,出版年:2001.07,ISBN:4-469-01268-8,TRC:01029513,NDC:162.1 (資料番号:111784641,請求記号:R162.1 ニ)
[2]『日本神話事典』出版社:大和書房,出版年:1997.06
,ISBN:4-479-84043-5,TRC:97023809,NDC:164.1 (資料番号:111098075,請求記号:R164.1 ニ)
[3]『神道史大辞典』出版社:吉川弘文館,出版年:2004.07
,ISBN:4-642-01340-7,TRC:04031075,NDC:170.33 (資料番号:112067376,請求記号:R170.3 シ)
[4]『大塚戸の花火祭』著者:横島 広一,出版社:崙書房,出版年:1978.10,TRC:86-42192,NDC:386.131 (資料番号:110194479,請求記号:L238)
[5]『定本 柳田国男集 第9巻』著者:柳田 国男,出版社:筑摩書房,出版年:1980.10,NDC:380.8 (資料番号:110797677,請求記号:380.8 ヤ)
キーワード
(Keywords)
一言主
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!