このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033342
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-172
事例作成日
(Creation date)
2006/03/30登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月31日 15時36分
質問
(Question)
文学(主に小説)で教師像が描かれている作品を紹介してほしい(例えば「二十四の瞳」のようなタイプの作品)。日本のものでも外国のものでもよい。数は10~20くらい。書誌だけでなく、簡単な内容紹介もほしい。
回答
(Answer)
手がかりとなる以下の資料を提供する。
『小説のなかの教師』(日本評論社)『小説のなかの教師たち』(みくに書房)『信州の教師たち 小説探求』『文学に描かれた教師たち』『文学にみる児童・教師像』『文学のなかの教師像』「文学の中の教育と教師像」(『民主文学 1985.11』)「児童文学と学校」(『児童文芸 1999.7』)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を書名〈文学 & 教師像〉で検索すると『文学のなかの教師像』『文学にみる児童・教師像』がヒット。
自館目録を書名〈教師像 & 分類 & 9類〉で検索すると上記と同結果。
《BOOKPLUS》を〈文学 & 教師像〉で検索し5件ヒット。うち2件は上記と同じ。残り3件は該当せず。
《MAGAZINEPLUS》を〈文学 & 教師像〉で検索すると26件ヒット。そのうち県立図書館で所蔵していると思われるものを調査。次の2点が該当。「文学の中の教育と教師像」(『民主文学 1985年11月号』)「児童文学と学校」(『児童文芸 1999.7』)
以上の資料を提供するが、紹介作品が古い、外国作品も見たいとのことで、次の資料も提供する。
『小説のなかの教師』『小説のなかの教師たち』
県立図書館未所蔵だが次の資料も検索された。「教師の小説百編」(教員の作品であり、該当せず)「小説にみる現代教師像」(県内では所蔵を確認できず)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
文学  (900 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小説のなかの教師』(佐野美津男 日本評論社 1981)
『小説のなかの教師たち』(伊ケ崎暁生 みくに書房 1986)
『信州の教師たち 小説探求』(堀井正子 1991)
『文学に描かれた教師たち』(山本龍生 新風舎 1999)
『文学にみる児童・教師像』(鈴木俊作 国土社 1975)
「文学の中の教育と教師像」(『民主文学 1985.11』)
「児童文学と学校」(『児童文芸 1999.7』)
『文学のなかの教師像』(西郷竹彦 明治図書出版 1970)
キーワード
(Keywords)
教員
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000033342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決