このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033316
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070210-1
事例作成日
(Creation date)
2007年02月10日登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 13時32分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 13時53分
質問
(Question)
「Acta Borussica」について知りたい。
回答
(Answer)
『プロイセン絶対王政の研究』に関連する記述があった。
p.34
「一八世紀プロイセン史に関しては、G・シュモラー、R・コーザー、O・ヒンツェのもとに多数の研究者が集まり、
彼らは、一方では行政文書を中心とした四〇巻以上ものあの膨大な、そして模範的な史料集アクタ・ボルシカ(Acta Borussica)を編纂し、
他方ではこのアクタ・ボルシカを基礎にして、上述の諸問題、つまりプロイセン絶対主義の制度と行政を取り扱った個別論文を、
雑誌ブランデンブルク=プロイセン史研究(Forschungen zur brandenburgischen und preussischen Geschichte)に発表した。」
回答プロセス
(Answering process)
Googleにて "Acta Borussica" 日本語のページを検索 で検索した。
京都大学の下記サイトに資料の解説があった。
ドイツ政府官報・議会資料・立法資料と所蔵機関
http://www.users.kudpc.kyoto-u.ac.jp/~c53851/germany1.htm  (2007/02/10確認)
(文献名) Acta Borussica.
(資料解説) 18世紀におけるプロイセン王国の国政および 行政機構の公文書集成、「アクタボルシカ」。
新歴史学派経済学のシュモーラを中心として編集されたプロイセン絶対主義国家形成過程の第一次資料で、
プロイセン絶対王政国家の経済の近代化が国政によって強力に推進された経緯を 18世紀プロイセンの通貨制度などの
経済政策 およびその絶対王制の国家機構、行政に関する文献によって 明らかにされている。 7部から構成されている。
1. 行政組織と18世紀のプロイセンの国家行政一般。
2. フリードリッヒ・ヴィルヘルム1世の書簡集。
3.  ヨーロッパ諸国家とプロイセンの13世紀から18世紀までの穀物商業政策。
4. 通商・関税・間接税政策。
5. 通貨制度。
6. 絹糸・絹織物産業。
7. 毛織物産業。
この情報をもとに、プロイセン史に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234 9版)
参考資料
(Reference materials)
『プロイセン絶対王政の研究』 阪口修平著 中央大学出版部 , 1988 (中央大学学術図書 16)
キーワード
(Keywords)
プロイセン
プロシャ
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館には、下記のみ所蔵されている。
Acta Borussica : Denkmaler der Preussischen Staatsverwaltung im 18. Jahrhundert /
herausgegeben von der Koniglichen Akademie der Wissenschaften.
Die einzelnen Gebiete der Verwaltung : Handels-, Zoll- und Akzisepolitik Bd. 3.
Die Handels-, Zoll- und Akzisepolitik Preussens, 1740-1786 / bearbeitete von Hugo Rachel. H. 1
Berlin : P. Parey , 1928
第12書庫 234-PC953 10207386
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!