このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033307
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005098
事例作成日
(Creation date)
2006/10/10 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 16時57分
質問
(Question)
五日市の軍道紙(グンドウシ)についての資料はあるか。
回答
(Answer)
五日市及び伝統工芸関係の資料から、資料1~資料4を紹介した。
資料1に、「軍道紙原料のコウゾの皮むき」(昭和27年)、「コウゾ晒し」(昭和28年)、「軍道紙の紙漉き」(昭和40年頃)の写真3点あり。
資料2 「軍道紙の再開を果たした紙すき職人」と題して、軍道紙の歴史や、すき方、再開までのあらましなどが書かれている。
資料3 イラストで作り方の説明あり。
資料4 東京都教育委員会が平成3年度から平成5年度にわたって実施した、東京都諸職関係民俗文化財調査の成果をまとめたもの。p.52~56に「紙漉き(軍道紙)」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 五日市の百年 : 合併40周年記念写真集 / 合併40周年記念写真集編纂委員会∥編集 / 五日市町 , 1995.8 T/78・31/3006
【資料2】 多摩の伝統技芸 1 / 下島彬∥著 / 中央大学出版部 , 1990.10 T/60・75/3001/1
【資料3】 技の風景 : 多摩地域の伝統的工芸品 / 東京市町村自治調査会∥[編] / 東京市町村自治調査会 , 1994.1 T/60・75/3002
【資料4】 江戸東京の諸職 : 東京都諸職関係民俗文化財調査報告 下 / [東京都教育委員会∥編] / 東京都教育庁生涯学習部文化課 , 1994.3 T/0・750/3013/2
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!