このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033303
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005053
事例作成日
(Creation date)
2006/9/4 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
D・カーネギー著「道は開ける」で引用されている、セルマ・トムソン著「輝ける城壁」の日本語訳を探している。
都立DB、人名事典、NDL-OPAC、Nacsis-Webcatは調査済。
回答
(Answer)
1 手がかりを得るために[Google]を<輝ける城壁>で検索すると、「今週の言葉」というサイト( http://www.jowcorp.jp/kotoba/2006_05.html  最終確認日:2006.11.15)がヒット。
D・カーネギーの「道は開ける」からの引用があり、「そして、この女性はこのときの体験を「輝ける城壁」という小説にしたのです。」とある。「輝ける城壁」は小説であるらしいことがわかる。
『道は開ける』は都立中央図書館で所蔵しているので、現物を確認する。
資料1:目次に「輝ける城壁」や関連したものはなく、索引もないので、中を通覧したが「輝ける城壁」の記述は特定できなかった。
2 各種翻訳図書目録類(資料2~16)を<輝ける城壁><トムソン>で調べるが、なし。
3 セルマ・トムソンの原綴をセルマをThelmaまたはSelma、トムソンをThomson または Thompson と想定して、LC(米国議会図書館)のWeb-OPACで検索したところ、Thelma Thompson で「Bright Ramparts」がヒットした。
4 この原書名と著者名を手がかりに、各種翻訳図書目録類を調査したが、日本語訳に関する情報はない。
5 原書の所蔵について、[NDL-OPAC][NACSIS-Webcat]で検索したが、ヒットしなかった。
原書については、『Bright ramparts』  Slyden, Thelma Thompson
New York, Arcadia House, 1943 という情報が得られたが、日本語訳に関する情報は得られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (963 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 道は開ける : 全訳 / D・カーネギー∥著 / 創元社 , 1959 /1590/K158/M
【資料2】 明治・大正・昭和翻訳文学目録 / 国立国会図書館∥編 / 風間書房 , 1959.9 R/9031/3017/89
【資料3】 翻訳小説全情報 45/92 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1994.1 R/9031/3012/94
【資料4】 翻訳小説全情報 93/97 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1999.2 R/9031/3012/97
【資料5】 翻訳小説全情報 1998-2000 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2001.9 R/9031/3012/2000
【資料6】 翻訳小説全情報 2001-2003 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2004.12 R/903.1/3012/2003
【資料7】 英米文学翻訳書目 / 笠原勝朗∥著 / 沖積舎 , 1991.3 R/9303/3004/91
【資料8】 世界文学全集・作家名綜覧 上 西洋人篇 / 日外アソシエ-ツ , 1986.5 ( 世界文学綜覧シリ-ズ 2 ) R/9031/4/2-1
【資料9】 世界文学全集/個人全集・作家名綜覧 第2期 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1998.7 ( 世界文学綜覧シリ-ズ 7 ) R/9031/4/7
【資料10】 世界文学全集・内容綜覧 下 / 日外アソシエ-ツ , 1986.2 ( 世界文学綜覧シリ-ズ 1 ) R/9031/4/1-2
【資料11】 翻訳図書目録 45/76 3 芸術・言語・文学 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1991.3 R/0273/ホンヤ/76-3
【資料12】 翻訳図書目録 77/84 3 芸術・言語・文学 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1984.12 R/0273/ホンヤ/1-3
【資料13】 翻訳図書目録 84/88 3 芸術・言語・文学 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1988.7 R/0273/ホンヤ/88-3
【資料14】 翻訳図書目録 88/92 3 芸術・言語・文学 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1992.12 R/0273/ホンヤ/92-3
【資料15】 翻訳図書目録 92/96 3 芸術・言語・文学 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1997.7 R/0273/ホンヤ/96-3
【資料16】 翻訳図書目録 1996-2000-3 芸術・言語・文学 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2001.1 R/027.3/5002/2000-3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!