このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033302
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005018
事例作成日
(Creation date)
2006/8/15 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
P.B.Shelleyの詩「To a skylark」についての日本語の評釈を見たい。
回答
(Answer)
都立DBで、該当の詩が収録されている資料の有無を確認する。
原語の詩は資料1に収録されており、日本語訳の詩は資料2、3に収録されている。
詩の題名は、資料2では「ひばりに寄せて」(上田和夫訳)、資料3では「雲雀に」(高橋規矩訳)と訳されている。
資料4に、シェリーに関わる日本語文献の一覧が収録されている。
資料5に、ワーズワースとの比較の中でシェリーの詩「ひばり」に言及した箇所がある。ただし、シェリーの詩の注釈ではない。
国会図書館の[NDL-OPAC 雑誌記事索引]の検索により、シェリーのこの詩について論じている論文2件を確認できた。
(1)小林竜一著 「「ひばりに」-詩人の願いシェリー研究14」
『大阪経大論集』46(4)[1995.11] p.59-78
(2)高橋規矩著 「シェリーの「雲雀に」論-光と鳥のイメージを中心に」
『言語文化研究』(広島大学総合科学部)通号10[1984] p.51-70
この掲載誌2誌は、都立中央図書館で所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 Complete poetical works / [by] J. Keats and Percy Bysshe Shelley, with the explanatory notes of Shelley's poems by Mrs. Shelley. Random House, [196-?] ( The Modern library of the world's best books [Modern library giants] ) F/9310/K25/C2
【資料2】 シェリ-詩集 / シェリ-∥[著] / 弥生書房 , 1967.9 ( 世界の詩 49 ) /9310/シ20/301
【資料3】 シェリ-詩集 : ジュリアンとマッダロ-、ヘラス、他 / シェリ-∥[著] / 渓水社 , 1992.10 /9310/シ20/304
【資料4】 古岡記念シェリ-・コレクション図書目録 : 文教大学越谷図書館所蔵 / 文教大学越谷図書館∥編 / 文教大学越谷図書館 , 1990.7 R/931.0/5002/1990
【資料5】 シェリ-と英詩の伝統 : 「燃える泉」のこころ / 鈴木弘∥著 . 増補改訂版 / 北星堂書店 , 1975 /9310/シ20/4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!