このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033301
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004994
事例作成日
(Creation date)
2007/1/9 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
幕末の戊辰戦争において、会津若松市で亡くなった女性の数が知りたい。自害や参戦した者を合わせた数が知りたい。
回答
(Answer)
戊辰戦争(会津)について書かれている資料を当たってみる。
資料1:p.195には「『会津藩殉難婦人名鑑』には、その殉難婦人233名の名を記している…」とある。
出典となっている『会津藩殉難婦人名鑑』は、都立図書館、国会図書館では所蔵していないが、福島県会津若松市立会津図書館で所蔵していることが確認できた。書誌事項は以下のとおり。
『会津藩殉難婦人名鑑』 にろく大学 1977
(会津図書館請求記号:L27/ア 資料ID:110393097)
資料2:p.2のまえがきに「…その中の婦人は約230余名だったという。(小田山々麓の善能寺境内に建立されている“奈与竹の碑”の裏面には、会津戊辰の役に殉じた婦女子の一部の氏名が刻まれている)…」とある。
資料3:p.202に「戊辰殉難婦人名簿」が収録されており、最後に「計140家族 239名」とある。
資料4:p.260に「「奈与竹の碑」が婦人殉難者233名を祀っている」とある。また、p.261-274に荘田三平著「戊辰の役会殉節婦人の事蹟」が収録されている。これは、数名の人物について詳しく紹介するとともに、一部の会津殉節婦人の氏名録(氏名・年齢・死去年月日・死所)が付いており、全体の人数は示されていない。
資料5:p.242「奈与竹の碑(殉難婦女子、233名)」とある。
資料6-9に数値は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 会津 鶴ヶ城の女たち / 阿達義雄∥著 / 歴史春秋社 , 1981 /2819/50/81
【資料2】 中野竹子と娘子隊 : 会津戊辰戦争と娘子隊長中野竹子史話 / 水沢繁雄∥著 / 歴史春秋出版 , 2002.8 ( 歴春ブックレット 27 ) /289.1/ナ2097/601
【資料3】 物語妻たちの会津戦争 / 宮崎十三八∥編 / 新人物往来社 , 1991.3 /2161/3024/91
【資料4】 会津戊辰戦争史料集 / 宮崎十三八∥編 / 新人物往来社 , 1991.10 /2161/3027/91
【資料5】 幕末維新全殉難者名鑑 2 / 明田鉄男∥編 / 新人物往来社 , 1986.7 R/2161/144/2
【資料6】 会津戊辰戦史 第1 / 東京大学出版会 , 1978 ( 日本史籍協会叢書 続 ) /2161/N688/N6-11
【資料7】 会津戊辰戦史 第2 / 東京大学出版会 , 1978 ( 日本史籍協会叢書 続第3期第12 ) /2161/N688/N6-12
【資料8】 会津戊辰戦争 : 白虎隊娘子軍高令者之健闘 / 平石弁蔵∥著 . 増補第3版 / 丸八商店出版部 , 1927 /2161/28/27
【資料9】 会津藩戦死殉難者人名録 / 加藤長四郎∥編 / 加藤陸 , 1911.8 R/2161/166/11
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!