このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033300
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004986
事例作成日
(Creation date)
2006/7/29 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
結婚式や葬式の際、のし袋等でお金を渡す風習が外国にもあるか。
回答
(Answer)
国際儀礼(プロトコール)、冠婚葬祭関連の資料を調査した。
1 結婚式
西欧では、贈り物は現金でなく品物が一般的で、結婚お祝い品リスト作成の習慣があるようである。なお、西欧以外については確認できなかった。
(1)一般的な考え方
資料1:p.29 藤山・元駐英大使のインタビューに「贈り物として現金のやりとりをする習慣は外国にはないと思います。」とある。また、p.122に「現金を贈る場合は身内、同僚、目下の者に対しての場合が多く、一般的とはいえません。」 とある。
p.138「結婚祝いの贈り物」のなかに、「身内や親しい関係では、現金、商品券、小切手などでも差し支えありません。」とある。
資料2:p.92に「結婚お祝い品のディスプレー」の項目に「現金や小切手、株券などを贈ってきた人のリストも飾りますが、金額や価値は表示しません。」という記述がある。
(2)結婚お祝い品リストについて
資料1:p.138に「英米では、花嫁が、花婿や母親と相談して自分好みの店に、贈られたい品物のリストを預けておく習慣(bridal registry)があります。」とあり、p.318-319 にはbridal registryの見本がある。
資料2:p.123「結婚お祝い品リストに載せるアイテムの提案」として品物の一覧がある。
資料3:p.30-36「Modern Bride's Gift Registry Checklist」が掲載されている。
そのほか資料4、5にも同様の記載がある。
2 葬式
資料6、7より、欧米では香典のような形で遺族にお金を渡す風習はないようである。ただし、国によって異なるので、特定の国について知りたい時は資料8が便利である。
資料6:p.35に「Q8 外国には現金を贈る習慣がありますか、また、香典はどうですか」に対して「A:現金を贈ることは、家族、親族の間、使用人に対してに限られると思います。(中略)また、香典の習慣は外国にはありません。」とある。
資料7:p.114に「弔意を表すためには、通常、花を遺族に贈りますが、遺族が花を受け取る代わりに、慈善団体への寄付を要請することもあり、その場合は決められた事業の死者の名前の口座へ寄付します。」とある。
資料8:p.284に「北ヨーロッパのプロテスタント諸国では、(中略)香典や生花は福祉団体や病院などに贈っている。」とある。
「大韓民国」の項目(p.25)には、「金品を供え」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 国際ビジネスのためのプロトコ-ル : 心得たい国際儀礼 / 寺西千代子∥著 / 有斐閣 , 1985.11 ( 有斐閣ビジネス ) /3870/68/85
【資料2】 英国式結婚の手引き : 素晴らしい結婚式にするための方法 / ジャン・アークレス∥著 / 繊研新聞社 , 2004.1 /385.4/5015/2004
【資料3】 Modern bride guide to your wedding and marriage / the editors of Modern bride with Stephanie H. Dahl foreword by Cele Goldsmith Lalli illustrations by JoAnn Wanamaker. 1st ed. Ballantine Books, 1984. F/3864/M68/M
【資料4】 ふらんすエチケット集 / ジャン・セ-ル∥著 / 白水社 , 1966 ( 文庫クセジュ ) /3870/3057/66
【資料5】 ヨ-ロッパ社会と国際マナ- / 南村隆夫∥著 / 勁草書房 , 1989.11 /3870/3012/89
【資料6】 やさしい国際儀礼 : プロトコ-ルQ&A / 外務省外務大臣官房国内広報課∥編 / 世界の動き社 , 1985.11 /3870/66/85
【資料7】 欧米の冠婚葬祭がわかる国際エチケット読本 / 片岡貴美子∥著 / 日本英語教育協会 , 1983 ( ブックスフォ-ミリオンズシリ-ズ ) /3870/47/83
【資料8】 最新世界の葬祭事典 / 松涛弘道∥著 / 雄山閣出版 , 2000.12 /385.6/5023/2000
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!