このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033299
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004985
事例作成日
(Creation date)
2006/7/29 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
戦前の警察制度にある「司法主任」について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
警察庁、警視庁関連の資料を調査し、以下の資料を紹介した。
1 司法主任の階級
資料1:p.186「大連民政署警務課の司法主任である岩崎警部の、収賄事件が発覚したのである」(大正10年頃)とあり、これにより司法主任は警部であると推測される。
資料2:p.110 「昭和19年には、(略)各警察署の担任事務には一大改善が加えられていった。そして当時各警察署の担任事務は、これを『警務、特高、情報、輸送、経済保安、司法、警防、労政、兵事、主計』の10種類とし、(略)主任である警部補あるいは副主任である巡査部長が(略)いかに当時の主任者の権限が絶大であったかをうかがい知ることができる(略)」とある。 これによると、主任は警部補と見ることができる。
2 司法主任の所属部署
資料3:p.128「警察署事務分掌一覧表(大15.7.1訓令甲代33号)」に、署長の下に警部がありその下に警務係、高等係、司法係、保安係、衛生係の5係がある。「司法主任」は司法係の主任とも考えられる。
3 司法主任の上下関係
司法主任が警部あるいは警部補とした場合、警部・警部補の地位について記述されているものとして以下の資料がある。
なお、警部補は資料4のp.33-34によれば、1881(明治14)年から1889(明治23)年まで、及び1910(明治43)年以降設置されている。
資料5:p.304に「当時(昭和6年)、警察署長の職にあるものの大部分は、警部または警部補であった」と記載がある。
資料6:p.89「職官表 警視庁ノ部」の警察署長の項に「警視又ハ警部ヲ以ッテ充ツ」とあり、p.91同職官表 「府懸附属」の「警察署長」の項には「地方警視ヲ以ッテ充ツル場合ヲ除ク外警部ヲ以ッテ充ツ但シ地方の状況ニ依リ警部補ヲ以ッテ充ツルコトヲ得」とある。
なお、この『職員録』には、各県の警察署の名簿が警部補まで掲載されている。同書の凡例には、高等官及同待遇者、議員、委員、公吏等を纂録したものであると記載されている。
4 現代の主任とその階級
資料7:p.35に「警察の階級と役職の関係」という表が掲載されている。
この表によると、警察庁と警視庁の「主任」は「警部補」、県警本部および警察署の「主任」は「巡査部長」となっている。
・警視庁ホームページ の中の職員採用のQアンドA形式のサイト
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/saiyou/virtual/faq.htm )に昇任制度についての記述がある。ここでは、本部の主任は「警部補」、警察署の主任は「巡査部長」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 警察手眼 : 日本警察再生への処方箋 / 久保博司∥著 / 講談社 , 2000.11 /317.7/5043/2000
【資料2】 警察制度百年史 / 警察制度調査会∥編 . 改訂版 / 警察制度調査会 , 1975 D/3177/58/75
【資料3】 警視庁史 大正編 / 警視庁史編纂委員会∥編 / 警視庁 , 1960 /0932/K5425/K1-2
【資料4】 明治時代警察官の生活 / 岡忠郎∥著 / 雄山閣出版 , 1974 ( 生活史叢書 ) /3177/36/74
【資料5】 日本警察史の研究 : 制度・法制・事件 / 黒田重雄∥著 / 令文社 , 1963 /3177/K932/N
【資料6】 職員録 昭和10年7月1日現在 / 大蔵省印刷局 , 19350000 R/2813/S983/S1-10-2
【資料7】 日本の警察 : 安全と平和の崩壊連鎖 / 川邊克朗∥著 / 集英社 , 2001.5 ( 集英社新書 0091 ) /317.7/5059/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!