このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033297
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004951
事例作成日
(Creation date)
2006/7/17 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
山県有朋の墓の場所、墓碑銘、墓石の大きさ(縦・横)について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』『日本人名大事典』で<山県有朋>の項目を見ると、墓は小石川の護国寺にあることがわかるが、墓碑銘、大きさについての記載はない。
資料3-9の山県有朋、東京の墓碑、護国寺関連の本を調査する。
墓石の正面に刻まれている文字は「元帥公爵山縣有朋墓」であることがわかったが、墓石の大きさについての記載は見当たらない。
インターネットの検索エンジン[Google]を<山県有朋×墓>で検索すると、日本を代表する人物の墓についてまとめられたサイト「日本の墓」がヒットし、これにより山県有朋の墓の玉垣、境石、竿石、台座の大きさが分かった。
http://www.hakaishi.jp/tomb/05-29.html (最終検索日:2006.7.17)
また、このサイトで紹介されていた資料10、11を確認したところ、
資料11:p.10に山県有朋の墓の玉垣、境石、竿石、台座の大きさが掲載されている。
資料10:p.262に東京・神奈川の墓地所在地一覧があり、文京区護国寺に山県有朋の名がある。
*「日本の墓」( http://www.hakaishi.jp/index.html )は「日本の民俗・歴史・政財界・芸術など歴史上に足跡を残した人物のお墓を「墓そのものの型」「墓建立の方位」「寸法」「墓所の環境」等の観点から考察」するサイト。文豪、政治家といったカテゴリーや、五十音順、地域などから探すことができる。毎月1日更新。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 国史大辞典 第14巻 や-わ / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1993.4 R/2103/32/14
【資料2】 日本人名大事典 第6巻 / 平凡社 , 1979.7 R/2813/115/6A
【資料3】 山県有朋 : 明治日本の象徴 / 岡義武∥著 / 岩波書店 , 1967 ( 岩波新書 ) /2891/ヤ34/4
【資料4】 山県有朋 / 半藤一利∥著 / PHP研究所 , 1990.3 ( 歴史人物シリ-ズ 第9巻 ) /2891/ヤ34/301
【資料5】 東京掃苔録 / 藤浪和子∥著 / 八木書店 , 1973 T/0・280/7
【資料6】 著名人の墓碑録 : 東京・神奈川とその周辺 / 母里三十四∥著 / ストーク , 2006.3 RT/281.3/5016/2006
【資料7】 図説東京お墓散歩 / 工藤寛正∥著 / 河出書房新社 , 2002.10 ( ふくろうの本 ) T/290.9/5025/2002
【資料8】 江戸・東京名墓碑ウオーク / 横山吉男∥著 / 東京新聞出版局 , 2002.11 T/281.3/5010/2002
【資料9】 護国寺史 / 護国史編纂委員会∥編纂 / 護国寺 , 1988.10 T/32・18/3
【資料10】 日本の墓 / 中川聖山∥文 / 久保田家ガ-デン , 1975 D/2812/6/75
【資料11】 日本の墓 : 写真解説 / 中川聖山∥著 / 久保田家ガ-デン , 1975 D/2812/6/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!