このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033291
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004895
事例作成日
(Creation date)
2006/6/13 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
警察の予算、財源や国と地方の負担割合等について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
警察関連の白書、事典及び法律関係の資料を調査した。
資料1:「警察の予算」の項目に、「警察庁予算」「都道府県警察予算」についての記載がある。
資料2:p.174「警察財政制度」の項目がある。
資料3:「警察法」37条に「経費」の条項があり、国が支出する経費についての記載がある。
資料4:98年度予算で、国費6.2%、地方費93.8%とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 警察白書 特集:安全・安心なインターネット社会を目指して 平成18年版 / ぎょうせい , 20060810 DR/317.7/46/2006
【資料2】 地方自治百科大事典 2 / 石原信雄∥[ほか]編 / ぎょうせい , 1988.4 R/3180/301/2
【資料3】 現行法規総覧 18-1 警察・消防 (1-1) / 衆議院法制局∥編 / 第一法規出版 , 1950 /3209/5/18-1
【資料4】 どうすれば「警察」は市民のものになるのか / 久保博司∥著 / 小学館 , 2001.2 /317.7/5053/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!