このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033290
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004894
事例作成日
(Creation date)
2006/6/13 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
日本の軍隊であったと言われている「いじめ」について書かれた資料はあるか。また「フケ飯」について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
日本の軍事関係の事典類で調査した結果、以下の資料に記載があった。
資料1の「軍事用語」の中に「びんた」についての項目がある。
資料2に「私的制裁の根絶」の項目ある。
資料3には「私的制裁」、資料4に「罰直」についての項目がある。
「雲脂飯」(フケメシ)については、資料3のp.17-18に説明がある。
「フケを飯に上にのせて食べさせる」という陸軍でのいじめの一つである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本陸海軍事典 / 原剛∥編 / 新人物往来社 , 1997.8 R/3921/3070/97
【資料2】 帝国陸海軍事典 / 大浜徹也∥編 . 改訂版 / 同成社 , 1995.8 /3921/144A/95
【資料3】 陸軍用語よもやま物語 / 比留間弘∥著 / 光人社 , 1985.11 ( シリ-ズ ) R/3960/3001/85
【資料4】 海軍用語おもしろ辞典 / 瀬間喬∥著 / 光人社 , 1983.1 R/3970/38A/83
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!