このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033283
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004372
事例作成日
(Creation date)
2005/10/13 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時10分
質問
(Question)
戦前の図書館で、どのような児童サービスが行われていたか知りたい。
回答
(Answer)
都立図書館の館報『ひびや』(通巻121号1976年1月~139号1990年3月)に、石井敦が「児童に対するサービスの歴史」を連載している。本論文が戦前の児童サービスに関して最も詳細な内容であり、資料1は抜刷をまとめたものである。
単行本については、資料2~7に記載がある。また、新聞に掲載された図書館の児童サービス関連の記事は、資料8~10で見ることができる。
日比谷図書館をはじめとした、東京市立図書館の児童サービスについては、東京市立図書館の館報『市立図書館と其事業』に、児童サービス論や、当時の児童サービスの状況などが、数多く掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 児童に対するサービスの開始 : 館報『ひびや』連載「日本近代公共図書館史」より / 石井敦∥[著] / [東京都立中央図書館] , [19--] K/016.2/5028/X
【資料2】 どくしょのよろこびを児童図書館と私 上 / 小河内芳子∥著 / 日外アソシエ-ツ , 1981 K/010/2/1
【資料3】 子どもの図書館の運営 / 小河内芳子∥編 / 日本図書館協会 , 1986.7 ( 図書館員選書 11 ) K/016/3004/89
【資料4】 児童奉仕論 / 森崎震二∥著 / 教育史料出版会 , 1990.3 ( 新図書館学教育資料集成 6 ) K/016/3017/90
【資料5】 児童図書館サ-ビス論 / 赤星隆子∥編著 / 理想社 , 1998.3 ( 新図書館情報学シリ-ズ 12 ) K/016/3064/98
【資料6】 児童サービス論 / 辰巳義幸∥編著 / 東京書籍 , 1998.1 ( 新現代図書館学講座 12 ) K/016/3061/98
【資料7】 児童サービス論 / 中多泰子∥共著 . 改訂 / 樹村房 , 2004.3 ( 新・図書館学シリーズ 11 ) K/016.2/5017/2004
【資料8】 新聞集成図書館 第1巻 明治編 上 / 大空社 , 1992.9 K/010/3013/1
【資料9】 新聞集成図書館 第2巻 明治編 下 / 大空社 , 1992.9 K/010/3013/2
【資料10】 新聞集成図書館 第3巻 大正・昭和戦前編 / 大空社 , 1992.10 K/010/3013/3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)