このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033245
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-014
事例作成日
(Creation date)
1999/06/04登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月13日 12時48分
質問
(Question)
「黄庭経」について知りたい。王義之の作品としてもあるようだ。
回答
(Answer)
『中国歴史文化事典』より該当記述を抜粋し回答する。
①道教の経典。不老長生の道を講述したもの。「黄庭内景経」「黄庭中景経」「黄庭外景経」がある。「中景経」は後人の偽作との説があり、一般には『黄庭経』に入れない。
②小楷(細字の楷書)の法帖名。王義之の書と伝えられる。
回答プロセス
(Answering process)
①〈黄庭経〉についての詳しい説明は、以下の資料にあり。
『中国歴史文化事典』『道教事典』『講座道教 1 道教の神々と経典』「禅思想とその背景 岡本素光博士喜寿記念論集」(岡本素光博士喜寿記念会 春秋社 1975:国会図ほか)
②王義之の書は、以下の資料にあり。
『原色法帖選 26』(二玄社 1987)『中国法書選 11』(二玄社 1990)
「楽毅論・黄庭経・東方朔画賛・孝女曹娥碑」(王義之[他] マール社 1985 「書聖名品選集 4」:県内公共図蔵)
「黄庭経集」(王義之[他] 雄山閣出版 1997 「王義之名品字帖 2」:県内公共図蔵)
「書道名品大系 第2期 第5巻」(書芸文化院 1958:国会図ほか)
参考までに、『国会図書館雑誌記事索引(CD-ROM版)』より、麦谷邦夫「黄庭内景経試論」(『東洋文化 62号』所収)を紹介する。
なお、「黄庭経」の経典そのものは、『世界聖典全集 後集第2 道教聖典』にも収録されていない。
『道教典籍目録索引』より収録漢籍名は判明するものの、自館所蔵資料なし。
追記:雑誌記事は、《MAGAZINEPLUS》で6件ヒット。現在では、『道教関係文献総覧』(風響社 2001)からも拾うことができる(2007/01/19確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道教  (166 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国歴史文化事典』(孟慶遠 1998)
『道教事典』(野口鉄郎 平河出版社 1994)
『講座道教 1 道教の神々と経典』(野口鐵郎 雄山閣出版 1999)
「禅思想とその背景 岡本素光博士喜寿記念論集」(岡本素光博士喜寿記念会編 春秋社 1975:国会図ほか蔵)
『原色法帖選 26 魏晋唐小楷集』(二玄社 1987)
『中国法書選 11 魏晋唐小楷集』(二玄社 1990)
「楽毅論・黄庭経・東方朔画賛・孝女曹娥碑」(王義之[他] マール社 1985 「書 聖名品選集 4」:県内公共図蔵)
「黄庭経集」(王義之[他] 雄山閣出版 1997 「王義之名品字帖 2」:県内公共図蔵)
「書道名品大系 第2期 第5巻」(書芸文化院 1958:国会図ほか蔵)
キーワード
(Keywords)
道教
経典-中国
王 義之(オウ ギシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!