このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033231
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-041
事例作成日
(Creation date)
1999/08/08登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月26日 12時02分
質問
(Question)
昭和9年8月の法制定によるレコード検閲・発禁の資料を探している。検閲によって歌詞がどのように変わったのかわかるものがほしい。
回答
(Answer)
『現代史資料 40 マスメディア統制1』に数例あり。『新聞集成昭和編年史 昭和11年度』p410に1例あり。『日本近代歌謡史 下』p8-15に記述あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『現代史資料 40 マスメディア統制1』『新聞集成昭和編年史 昭和11年度』『日本近代歌謡史 下』に記述あり。
その他NDC分類〈210.7〉〈021.2〉〈76〉等の参考図書をあたるが、記述の見られる資料がなかった。
『NDL雑誌記事索引』『大宅壮一文庫雑誌記事索引』〈レコード検閲〉〈検閲〉なし。
時間の制限があり、上記資料の提供で打切りとする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代史資料 40 マスメディア統制1』(みすず書房 1973)
『新聞集成昭和編年史 昭和11年度』(大正昭和新聞研究会 1969)
『日本近代歌謡史 下』(西沢爽 桜楓社 1990)
キーワード
(Keywords)
レコード
検閲-出版
音楽-日本-昭和時代-歴史
歌詞-歌謡-流行歌
法律-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!