このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033202
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-076
事例作成日
(Creation date)
2000/02/14登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年01月12日 11時53分
質問
(Question)
「とげぬき童子(足の裏のとげを抜いている男の彫刻)」の作者、制作年代、いわれ等について知りたい。手がかりは何もなし。
回答
(Answer)
掲載がある以下の資料を紹介する。作者は確認できず。
『原色世界の美術』(小学館)『世界美術大事典』(小学館)『オックスフォード西洋美術事典』『美術の歴史 改訂増補』(美術出版社)及び「連載世界の美術館 26」(『美術手帳 1985.4』所収)。
回答プロセス
(Answering process)
『新潮世界美術辞典』に〈とげを抜く少年〉があり「ローマのカピトリーノ美術館にあるブロンズ小像」との記述あり。
〈カピトリーノ美術館〉でも探索し、以下の資料を紹介する。
制作者についてはいずれの資料でも確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色世界の美術』(小学館)
『世界美術大事典』(小学館 1988~1989)
『オックスフォード西洋美術事典』(佐々木英也 講談社 1989)
『美術の歴史 改訂増補』(H.W.ジャンソン 美術出版社 1971)
「連載世界の美術館 26」(『美術手帳 1985.4』所収)
キーワード
(Keywords)
彫刻-ブロンズ
イタリア-ローマ-カピトリーノ美術館
とげぬき童子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!