このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033199
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-103
事例作成日
(Creation date)
2000/03/03登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 14時10分
質問
(Question)
フランス人映画監督であり作家であるジャン・ルノワールの作品、①ピクニック、②望郷、③じゆう人、④港のマリーの原作を知りたい。
回答
(Answer)
①『ジャン・ルノワール自伝』より、映画原題は「Partie de campagne」(1936)とわかる。『Lencyclopedie du cinema』にモーパッサンの原作の記述あり。『野遊び』(『モーパッサン全集  2』)を提供する。
②『映画史上ベスト200シリーズ ヨーロッパ映画200』に原作者名はあるが、原作はわからず。
③『獣人』(ゾラ 岩波文庫)を提供する。
④「シムノン選集 9」(シムノン 集英社 1970:国会図蔵)。
ジャン・ルノワールの監督作品は①と③のみとわかり、以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
小説.物語  (953 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ジャン・ルノワール自伝』(ジャン・ルノワール みすず書房 1977)
『モーパッサン全集  2』(春陽堂書店 1965)
『獣人 上・下』(エミール・ゾラ 岩波書店 1953)
キーワード
(Keywords)
映画-フランス
Renoir Jean(ルノワール ジャン)
フランス文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決