このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033195
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-004
事例作成日
(Creation date)
2000/04/12登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月24日 14時29分
質問
(Question)
『古楽の真髄』(出雲路敬和)を読んだが、さらに古楽についての資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』の項目〈唐楽〉の参考文献及び『日本古典音楽文献解題』より『正倉院楽器の研究』『日本古代音楽史論』を、また『古楽古歌謡集』『雅楽のリズム構造』の4点提供する。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌論文等については『国会図書館雑誌記事索引 1948-』『音楽文献目録 24(1996)-27(1999)』『明治大正昭和前記雑誌記事索引集成』『論文内容細目総覧 2 一般論文集』『神道論文集総目録』などにあたるが適切なもの確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
『正倉院楽器の研究』(林謙三 風間書房 1980)
『日本古代音楽史論』(荻美津夫 吉川弘文館 1977)
『古楽古歌謡集』(陽明文庫 1978)
『雅楽のリズム構造 平安時代末における唐楽曲について』(寺内直子 第一書房 1996)
キーワード
(Keywords)
雅楽
音楽-歴史-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決