このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033159
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20061001-03
事例作成日
(Creation date)
2006年10月01日登録日時
(Registration date)
2007年02月04日 17時41分更新日時
(Last update)
2007年02月06日 09時13分
質問
(Question)
室生犀星の著作『真間の手児奈』を見たい。
回答
(Answer)
オンラインブックストアbk1で“手児奈”を検索すると、「肉の記録 創作」室生犀星/著 出版:文化社 発行年月:1924.4とあり内容は表示されない。
『室生犀星全集 別巻2』(新潮社 1976)⇒書誌研究の項目で発行年から調べると、「肉の記録」に収録されていた内容細目がわかり「真間の手児奈」がある。ただし新潮社版の全集にはなし。
『室生犀星書目集成』(明治書院 1986)⇒巻末の索引より作品名で調べると44ページで初出等の情報がわかる。この初出年を元に次の資料にあたる。
『室生犀星文学年譜』(明治書院 1982)⇒初出年月で年表を調べると、発刊された3種類の全集のどれにも収録がない事がわかった。
国立国会図書館NDL-OPAC検索では該当なし。都道府県立図書館や政令指定都市立図書館の所蔵が確認できる「総合目録ネットワークシステム」で検索⇒岩手・茨城・石川の各県立図書館で所蔵している事がわかり現物を借受けた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
『室生犀星全集 別巻2』(新潮社 1976)
『室生犀星書目集成』(明治書院 1986)
『室生犀星全集 別巻2』(新潮社 1976)
キーワード
(Keywords)
真間の手児奈
室生犀星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
3種類の全集に収録されていない作品「真間の手児奈」について
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000033159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決