このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033115
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-187
事例作成日
(Creation date)
2006/05/18登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月31日 08時24分
質問
(Question)
3大飲料について記述のある資料を見たい。
回答
(Answer)
インターネット情報では「コーヒー・紅茶・マテ茶」としているサイトが多数あるが、図書ではマテ茶を「コーヒー・緑茶・紅茶につぐ世界の嗜好飲料の一つ」としているものもある。次の資料を紹介する。
『緑茶の事典 改訂3版』〈マテ茶〉の項「・・・コーヒー、緑茶、紅茶につぐ世界の嗜好飲料の一つとされる」とあり。
『茶の大事典』〈マテ茶〉の項、「マテ茶は世界的な嗜好飲料であるコーヒー、紅茶、緑茶に次ぐ飲料の一つである。」とあり。
『世界大百科事典 27』〈マテ茶〉「南アメリカで古くから飲用され、茶、コーヒー、ココアに次ぐ嗜好品であるが・・・」とあり。
『お茶のなんでも小事典』『世界嗜好品百科』にも同様の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈世界3大飲料〉で検索すると多数ヒットする。「コーヒー、紅茶、マテ茶」としているサイトが多い。
一例:《マテ茶 世界の紅茶店》に「マテ茶 ・・・コーヒー、紅茶と並んで世界3大飲料の一つとされています。」とあり。
http://www.catalog-shopping.co.jp/shop/shop12/mate/index.html  2006/05/17最終確認)
茶の事典等を〈マテ茶〉について調査する。
参考資料以外の調査資料(記述のなかったもの)
『飲食事典』『名数数詞辞典』『地球の歩き方 アルゼンチン/チリ 2005-2006』『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 3』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
『緑茶の事典 改訂3版』(高野實 柴田書店 2005)
『茶の大事典』(窪川雄介 1991)
『世界大百科事典 27』
『お茶のなんでも小事典』(O-cha学構想会 講談社 2000)
『世界嗜好品百科』(松浦いね・たばこ総合研究センター 山愛書院 2004)
キーワード
(Keywords)
嗜好品
茶-コーヒー-紅茶-マテ茶
農産物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!