このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033108
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-186
事例作成日
(Creation date)
2006/05/18登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月27日 11時09分
質問
(Question)
NPO法人が出資金を募る為に発行できる証券や債券の雛形がほしい。
回答
(Answer)
質問の雛形の掲載されている資料は見つけられなかったが、近いものとして以下の資料を提供する。
『みんなのNPO』p106にアメリカの例だが、「寄附者の約束用紙の例」が掲載されている。
また、NPOの出資金について次の資料に記述があり。
『NPO法人の設立と運営Q&A』p37 出資金・債権について出資金制をとることはできないが、「債権などのような、特定の者からの法人への貸し付け(元本と利息を約定して一定時期に返済をするもの)の場合は、剰余利益の配分ではありませんので問題ありません」とあり。
あわせて『NPOの経営』『NPO実践講座 3』『台頭する非営利セクター』なども紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵のNDC分類〈335.8〉の資料を中心に調査する。
参考資料以外の調査資料:記述のなかったものは以下の通り。
『公益法人の設立・運営』『公益法人ハンドブック』『NPO法人の税務』『NPO法人をつくろう』『公益法人の会計と税務』『すぐわかる新公益法人会計基準』『非営利法人会計・税務ハンドブック』『新日本のNPO法』『非営利法人の税務と会計』『非営利法人の会計・税務・監査』『NPOの一歩進んだ経営』『実践NPOマネジメント』『自分たちだけで運営しようNPO法人』『債権投資発行の会計と税務』『NIRA政策研究 16(11)』(NPO支援促進のための資金循環)
インターネット《JRS経営情報》
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みんなのNPO』(スミス・バックリン・アンド・アソシエイツ 海象社 1999)
『NPO法人の設立と運営Q&A』(三木秀夫 清文社 2005)
『NPOの経営』(坂本文武 日本経済新聞社 2004)
『NPO実践講座 3』(山岡義典 ぎょうせい 2003)
『台頭する非営利セクター』(レスター・M.サラモン ダイヤモンド社 1996)
キーワード
(Keywords)
NPO-経営
債券
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000033108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!