このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033105
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-204
事例作成日
(Creation date)
2006/08/26登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月31日 08時10分
質問
(Question)
「狭山事件」、第一審、第ニ審の判決全文が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されている。
第一審と第ニ審:『狭山差別裁判 7』(解放出版社 1975) 第一審p356-381、第ニ審p210-355
第一審:『狭山事件公判調書 第一審 第2分冊』(部落解放同盟中央本部 1974)p1337-1361
『差別裁判 現代の魔女狩り〈狭山事件〉』(土方鉄 社会新報 1970)p235-257
第ニ審:『高等裁判所判例集 第27巻 第5号』(最高裁判所判例調査会 1975)p39-201
「狭山・善枝ちゃん事件控訴審判決」(『判例時報 756号』)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を次のキーワードで検索。〈狭山事件〉60件、〈狭山裁判〉29件、〈狭山 & 裁判〉48件。該当しそうな資料を調査し、判決文が掲載されていた資料を紹介。〈狭山 & 第一審〉〈狭山 & 第ニ審〉ではヒットせず。
追記:狭山事件の再審請求を求める市民集会が、5月23日東京千代田区の日比谷公園野外音楽堂で開催された(『埼玉新聞 2008/05/24 土曜日18面』)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『狭山差別裁判 7』(解放出版社 1975)
『狭山事件公判調書 第一審 第2分冊』(部落解放同盟中央本部 1974)
『差別裁判 現代の魔女狩り〈狭山事件〉』(土方鉄 社会新報 1970)
『高等裁判所判例集 第27巻 第5号』(最高裁判所判例調査会 1975)
「狭山・善枝ちゃん事件控訴審判決」(『判例時報 756号』)
キーワード
(Keywords)
狭山事件-狭山市-埼玉県
裁判-裁判記録
判例集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!