このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033098
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-171
事例作成日
(Creation date)
2006/03/28登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月20日 16時24分
質問
(Question)
イランの政治制度についてわかりやすく解説している資料を見たい。高校生向で、できれば図解されているものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料などを紹介する。
【図表が掲載されていたもの】
雑誌『海外事情 48(4)』(2000.4)「イラン国会選挙とペルシア湾情勢」表1(p77)が「イラン国会選挙の仕組み」。有権者数、投票方法などあり。
図書『現代の宗教と政党』p75 表1「革命後イランの大統領・国会選挙における有権者の政治参加」。1980-2001年の推定投票率などあり。
図書『イスラーム世界がよくわかるQ&A100』p237主要国の三権関係図にイランあり。
新聞『朝日新聞 1997年9月6日』(朝刊8面)にイランの権力構図、イランの主な政治組織の図あり。
Web情報《日本国際問題研究所》サイト内「論文」のp15に図1「イランの中央政府機構」あり。
http://www.jiia.or.jp/pdf/global_issues/h14_m-e/matsunaga.pdf 日本国際問題研究所 2006/03/28最終確認)
【政治制度の簡単な記述があるもの】
図書『イラン 目で見る世界の国々56』p39-40
図書『世界の議会 7 中近東』p48-59 イランの政治体制、議会制度の項あり。
図書『イランイスラム共和国』p44-47 政治機構
図書『世界諸国の制度・組織・人事 1840-2000』p219-223 大半が国王、首相などの人名や在任期間。政体、元首、議会について説明ひとことのみ。
図書『イランを知るための65章』p275 投票率が下がった例の記述のみ。
雑誌『世界週報 85(10)』(2004.3.16) 「保守派圧勝、広がる国民の無関心 イラン総選挙、最低の投票率で幕」p19
Web情報 《外務省ウェブサイト》にイランの基礎データ、概況などあり。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/iran/index.html 外務省 2006/03/25最終確認)
Web情報 《ジェトロウェブサイト》に政治体制、政治動向などあり。
http://www.jetro.go.jp/biz/world/middle_east/ir/basic_01/ ジェトロ 2006/03/25最終確認)
Web情報 《Wikipedia》 イランのページ内に政治体制などについて説明あり。外務省、ジェトロよりは詳しい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/  2006/03/25最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
《BOOKPLUS》〈イラン & 政治〉の検索結果や所蔵図書のNDC分類〈302〉や〈31〉の書架を調査する。
『朝日新聞戦後見出しデータベース』を〈イラン & 政治〉で検索する。
子ども室の世界地理関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
『海外事情 48(4)』
『世界週報 85(10)』
『現代の宗教と政党 比較のなかのイスラーム』(日本比較政治学会 早稲田大学出版部 2002)
『イスラーム世界がよくわかるQ&A 100』(山岸智子 亜紀書房 1998)
『イラン 目で見る世界の国々 56』(メアリー・M.ロジャース 国土社 2001)
『世界の議会 7 中近東』(岡野加穂留 ぎょうせい 1983)
『イランイスラム共和国』(イランイスラム共和国大使館 1994)
『世界諸国の制度・組織・人事 1840-2000』(秦郁彦 東京大学出版会 2001)
『イランを知るための65章』(岡田恵美子 明石書店 2004)
『朝日新聞 1997年9月6日』
キーワード
(Keywords)
イラン-政治制度
地誌-アジア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!