このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033080
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-071
事例作成日
(Creation date)
2006/08/05登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月30日 18時13分
質問
(Question)
万葉学者仙覚(鎌倉時代の学僧 1203-1272か)が慈覚大師円仁(794-864)の門人だと確認できる資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
①『武田祐吉著作集 5 万葉集1』(角川書店)の「万葉集・仙覚・仙覚本」の項
②『万葉集の研究 仙覚及び仙覚以前の万葉集の研究』(岩波書店)
③志村士郎「権律師仙覚出自考」(『学苑(日本文学紀要)505号 (昭和57年1月)』)
④志村士郎「権律師仙覚像の一断面」(『日本文芸思潮論』に所収)
資料の記述によると 「後嵯峨上皇に送った奏覧状に〈慈覚門人権律師先覚〉と署名している。」とある。また資料③④では「慈覚大師と仙覚とは時代が著しく隔たりがあり、〈門人〉を文字どおりに解することは不自然である。」と続いている。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』『日本仏教人名辞典』等で〈円仁〉が天台座主3世、天台宗の悉曇の祖であることを確認。
自館目録をカ〈円仁〉で検索し、ヒットした関連資料にあたる。
『仙覚全集 (万葉集叢書 8)』(古今書院)「仙覚律師伝」の項p7に「仙覚の宗門は奏覧状に、慈覚門人(門流の儀)とあり」との該当記述あり。
『万葉集の研究 仙覚及び仙覚以前の万葉集の研究』『武田祐吉著作集 5 万葉集1』にも同様の記述が見つかった。
《MAGAZINEPLUS》を〈仙覚〉で探す。「権律師仙覚出自考 志村士郎著」(『学苑(日本文学紀要) 505号 (昭和57年1月)』)p139には、同記述に続いて「慈覚大師とは時代が著しく隔たったいるので、文字どおりに解することは適切ではない。・・・後嵯峨院に対して東国人の自負により、あえて郷土の先達の名を冠したものと思われる。」とあった。
『日本文芸思潮論』(桜風社)「権律師仙覚像の一断面」の項にも「〈門人〉を文字通り解するのは不自然である。」との記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『仙覚年表』によると「仙覚は、1203年常陸国生まれ、13歳で万葉集の研究に志し、1253年12月万葉集の新点(新しい訓〔よみ〕)を後嵯峨上皇に奉覧し、1269年比企郡北方麻師宇郷の政所で「万葉集注釈」を書き上げた万葉学者である」とあり、『仙覚全集(万葉集叢書 8)』(佐々木信綱 古今書院)を引用して「仙覚の宗門は、奉覧状に、慈覚門人とあり、・・・思うに天台宗であろう」と記載がある。
NDC
各宗  (188 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仙覚全集(万葉集叢書 8)』(佐々木信綱 古今書院 1926)
『仙覚年表』(藤倉忠臣 2003)
『武田祐吉著作集 5 万葉集篇1』(角川書店 1973)
『万葉集の研究 仙覚及び仙覚以前の万葉集の研究』(佐々木信綱 岩波書店 1942)
志村士郎「権律師仙覚出自考」(『学苑(日本文学紀要) 505号 (昭和57年1月)』)
『日本文芸思潮論』(片野達郎 桜楓社 1991)
キーワード
(Keywords)
天台宗-仏教-日本
円仁(エンニン)
仙覚(センガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!