このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033075
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-068
事例作成日
(Creation date)
2006/09/26登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月31日 11時25分
質問
(Question)
フロイトの「老人心理学」という著作を探している。東京国際大学での「野いちご(ベイルマン作)」上映後の講演「老年期の発達課題」の中で紹介されていた資料である。
回答
(Answer)
新フロイト派のエリク・H.エリクソン『老年期』(みすず書房)のことだとわかる。当館所蔵あり。ジークムント・フロイト「老人心理学」という著作は存在しない。
回答プロセス
(Answering process)
『フロイト著作集 1~11』(人文書院)『フロイト選集 改訂版』(日本教文社)『フロイト全著作解説』(朝倉書店)『フロイト&ラカン事典』(弘文堂)『世界の名著 49 フロイト』の年譜、『心理学総合事典』(朝倉書店)等フロイト関係資料を調べたが「老人心理学」に関する記述は見あたらなかった。
《Google》《BOOKPLUS》等で〈フロイト & 老人 & 老年〉で検索するが該当なし。
その後、東京国際大学で「野いちご」(ベイルマン作)上映後の講演会で紹介された資料との情報を受けて、《Google》《NDL-OPAC(雑索)》等を〈フロイト & 野いちご〉で検索。ヒットした『老年期』(エリクソンほか著 エリクソンはジークムント・フロイトの娘アンナ・フロイトに師事)、エリク・E.エリクソン「ホイル博士のライフサイクル 映画野いちごの分析」(『現代思想 1986.1』)にあたるが、該当記述なし。
直接東京国際大学へ問い合せをして内容を確認する。その結果、当該大学教授妙木浩之氏の講演会〈ベイルマン「野いちご」をみる-老齢期の発達課題〉であり、紹介資料は新フロイト派のエリク・H.エリクソン著『老年期』(みすず書房)であったことが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発達心理学  (143 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『老年期』(エリク・H.エリクソン みすず書房 1990)
エリク・E.エリクソン「ホイル博士のライフサイクル 映画野いちごの分析」(『現代思想 1986.1 特集 老いのトポグラフィー』)
キーワード
(Keywords)
心理学-老人
書誌-著作
Erikson Erik Homburger(エリクソン エリク ホーンブルガー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京国際大学図書館
寄与者
(Contributor)
東京国際大学図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000033075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!