このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033066
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20060801-03
事例作成日
(Creation date)
2006年08月01日登録日時
(Registration date)
2007年02月02日 17時36分更新日時
(Last update)
2007年02月02日 17時36分
質問
(Question)
サッカリンという食べ物について知りたい。戦争中砂糖の代用として使用された。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の文献を紹介した。
=>『食品添加物の危険度がわかる事典』(ベストセラーズ 2005)
=>『安全な食品の選び方・食べ方事典』(成美堂 2004)
=>『食品添加物を正しく理解する本』(工業調査会 2002)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
『食品添加物の危険度がわかる事典』(ベストセラーズ 2005)
『安全な食品の選び方・食べ方事典』(成美堂 2004)
『食品添加物を正しく理解する本』(工業調査会 2002)
キーワード
(Keywords)
サッカリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!