このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033060
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070202-1
事例作成日
(Creation date)
2007年02月02日登録日時
(Registration date)
2007年02月02日 16時42分更新日時
(Last update)
2013年01月22日 17時10分
質問
(Question)
アメリカの内国歳入法典の条文(英文)を見たい。
回答
(Answer)
下記のサイトが見つかった。
US CODE: TITLE 26 INTERNAL REVENUE CODE
http://www.law.cornell.edu/uscode/uscode26/usc_sup_01_26.html  (2007/02/02確認)
LII: U.S. Code: Home Cornell University Law School
http://www.law.cornell.edu/uscode/  (2007/02/02確認)
United States Code (GPO)
http://www.gpo.gov/fdsys/browse/collectionUScode.action?collectionCode=USCODE  (2013/01/22確認)
United States Code (United States House of Representatives)
http://uscode.house.gov/download/title_26.shtml  (2007/02/02確認)
http://uscode.house.gov/search/criteria.shtml  (2007/02/02確認)
http://uscode.house.gov/  (2007/02/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
『英米法辞典』、『BASIC英米法辞典』を確認した。
『BASIC英米法辞典』
p.98
「Internal Revenue Code 内国歳入法典
United States Code (『合衆国法律集』)のTitle 26 にあり、連邦政府のすべての内国税を規定する法典。I.R.C. と略される。」
Googleにて "Internal Revenue Code" および "United States Code" でフレーズ検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
英米法辞典 = Dictionary of Anglo-American law / 田中英夫編集代表 ; 藤倉皓一郎 [ほか] 編集委員 東京大学出版会 , 1991 ISBN:4130311395 p.463
BASIC英米法辞典 / 田中英夫[ほか」編 東京大学出版会 , 1993 ISBN:4130320823
アメリカ連邦税財政法の構造 / 石村耕治著 京都 : 法律文化社 , 1995 ISBN:4589018527 p.58
英米法律情報辞典 / 飛田茂雄著 研究社 , 2002 ISBN:4767430089 p.277
英米法律語辞典 = Koyama's dictionary of Anglo‐American legal terminology / 小山貞夫編著 研究社 , 2011 ISBN:9784767491073 p.571
アメリカ合衆国-法令 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/USA.php  (2011/10/28確認)
United States Code (Wikipedia)
http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Code  (2007/02/02確認)
Internal Revenue Code (Wikipedia)
http://en.wikipedia.org/wiki/Internal_Revenue_Code  (2007/02/02確認)
アメリカ連邦税法 : 所得概念から法人・パートナーシップ・信託まで / 伊藤公哉著 第4版 東京 : 中央経済社 , 2009 ISBN:9784502983801
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00222169&key=B135883451901963&start=1&srmode=0  (2013/01/22確認)
(第3版 p.5 租税の種類 p.327 内国歳入庁の組織図)
キーワード
(Keywords)
内国歳入法典
内国歳入法
Internal Revenue Code
United States Code
I.R.C.
アメリカ連邦税法
Internal Revenue Service IRS 内国歳入庁
アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!