このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033053
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館 (4210008)管理番号
(Control number)
2006-0018
事例作成日
(Creation date)
2007年02月02日登録日時
(Registration date)
2007年02月02日 16時08分更新日時
(Last update)
2007年02月02日 16時08分
質問
(Question)
①1950年代に、ADC(東京アートディレクターズクラブ)が会報を発行していたかどうか
②「グラフィック集団」に関する資料はあるかどうか
回答
(Answer)
①についての回答
1953年に「ADCリポート」が発行されていたことを確認。
②についての回答
詳細は不明だが、以下提示した資料から多少の情報を得ることができた。
回答プロセス
(Answering process)
①の回答プロセス
当館ではADCが発行する会報自体の所蔵はなかったため、発行の事実に焦点を絞って調査。
当館OPACでキーワードを「ADC」で検索した中から、下記書籍に該当記述を確認した。
・『ADC大学』
→巻末の「東京アートディレクターズクラブ(ADC)の50年1957-2002」内、p.162-163に「ADCリポート」(1号:1953.1)という冊子の表紙が掲載されていた。発行状況など詳細は不明。
②の回答プロセス
以下資料に掲載を確認。
・『日本広告表現技術史』
(中井幸一、発行:玄光社、発行年:1991年、図書館請求記号:R140.2-NAK)
→p.323に数行
・『体験的デザイン史』
(山名文夫、発行:ダヴィット社、発行年:1976年、図書館請求記号:143.2-YAM)
→p.411
・『聞き書きデザイン史』
(発行:六耀社、発行年:2001年、図書館請求記号:143.2-ARU)
→p.191-202「14:増田正」の項
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・『ADC大学』
(ブレーン編集部編/発行:宣伝会議/発行年:2003年/図書館請求記号:140.5-BRA)
・『日本広告表現技術史』
(中井幸一/発行:玄光社/発行年:1991年/図書館請求記号:R140.2-NAK)
キーワード
(Keywords)
ADC
東京アートディレクターズクラブ
グラフィック集団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000033053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決