このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033014
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-037
事例作成日
(Creation date)
2006年12月12日登録日時
(Registration date)
2007年01月30日 18時29分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時31分
質問
(Question)
以下の中国の歴史書の和訳があるかどうか調べている。
①梁書 ②魏書 ③南斉書 ④南史 ⑤北史 ⑥六朝英烈伝
回答
(Answer)
『二十五史』シリーズに①~⑤がある模様。
(国会図書館のデータでは「日本語」となっているが、取り寄せしなかったので和訳かどうかは不明)
部分的な訳は以下の資料にあり。
『魏書釈老志』『東アジア民族史1・2』『騎馬民族史1・2』(いずれも平凡社)
訓点のものは以下の資料にあり。(①③④⑤)
『和刻本正史』(古典研究会)
⑥については事典類、ネット検索などしたがわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
各歴史書の解説書、辞典類など参考資料を基に調査、①~⑤については、部分的だが自館所蔵資料に訳が載っていた。
全文の訳が載っていると思われる資料は国会、都立図書館の所蔵を確認。
ただし、⑥については最後まで発見できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
『中国の歴史書』(刀水書房)
『中国史研究入門 上』(山川出版社)
『アジア歴史事典』(平凡社)
『東洋歴史大辞典』(臨川書房)
キーワード
(Keywords)
梁書
魏書
南斉書
南史
北史
六朝英烈伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決