このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032975
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070124-1
事例作成日
(Creation date)
2007年01月24日登録日時
(Registration date)
2007年01月24日 17時25分更新日時
(Last update)
2007年01月24日 17時39分
質問
(Question)
アメリカの証券法、証券取引所法の成立過程について調べたい。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていることがわかった。(全11巻)
各法成立までの議会資料をまとめたものだった。
Legislative history of the Securities Act of 1933 and Securities Exchange Act of 1934 /
compiled by J.S. Ellenberger and Ellen P. Mahar.
v. 1-11
South Hackensack, N.J. : Published for the Law Librarians' Society of Washington, D.C. by F.B. Rothman , 1973
Vols. 1-3. Securities Act of 1933;
v. 1. Items 1-14. Law, debate
v. 2. Items 15-21. Documents, reports, hearings
v. 3. Items 22-31. Bills
Vols. 4-11. Securities Exchange Act of 1934;
v. 4. Items 1-14. Law, debate --
v. 5. Items 15-21. Reports, documents
v. 6. Item 22. Hearings, p. 6421-7095
v. 7. Item 22. Hearings, p. 7097-7758
v. 8. Item 23. Hearings, p. 1-447
v. 9. Item 23. Hearings, p. 449-941
v. 10. Items 24-32. House bills
v. 11. Items 33-38. Senate bills
回答プロセス
(Answering process)
『会計学大辞典』を調べると「「証券法」(Securities Act 1933)・「証券取引所法」(Securities Exchange Act 1934) (米)」の項があった。
当館OPACで「Securities Act 1933」「Securities Exchange Act 1934」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
『会計学大辞典』 森田哲彌, 岡本清, 中村忠編集代表 第4版増補版 中央経済社 , 2001 p.573-574
『セミナー・アメリカ証券法』 デニス・S.カージャラ著 商事法務研究会 , 1991
『アメリカ証券取引法』 黒沼悦郎著 第2版 弘文堂 , 2004 (アメリカ法ベーシックス 5)
キーワード
(Keywords)
Securities Act of 1933
Securities Exchange Act of 1934
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決