このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032901
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-047
事例作成日
(Creation date)
1998/06/24登録日時
(Registration date)
2007年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月06日 14時46分
質問
(Question)
ロレンス・ヴァン・デル・ポストの「辺境にて」を探している。ヴァン・デル・ポストの他の著作に紹介されていた。
回答
(Answer)
所蔵の『奥地への旅』『内奥への旅』(共に原題は「Venture to the interior」)があり、これではないかと回答したところ、別の資料とのこと。
その後、質問者から「はるかに遠い場所」(サンリオ 1982)という資料をもって解決した旨の連絡があり、調査を終了した。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』なし。自館目録の『彩-BISC』を著者名〈ヴァン・デル・ポスト〉から検索すると『奥地への旅』『内奥への旅』(共に原題は「Venture to the interior」)があり。これではないかと回答したところ、別の資料とのこと。
『Books in Print 1996-97』の著者名から「A Far-off Place」(Har Brace 1978)という資料があり。
この時点で質問者から「はるかに遠い場所」(ヴァン・デル・ポスト サンリオ 1982)という資料をもって解決したという連絡があったので、調査を終了した。
「はるかに遠い場所」の原書が「A Far-off Place」であるかは未確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
「翻訳小説全情報 45/92」「翻訳図書目録 45/96」「全集・合集収載翻訳図書目録 76/92」
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
「はるかに遠い場所」(ヴァン・デル・ポスト サンリオ 1982)
(県立未所蔵)
キーワード
(Keywords)
英米文学
Van deru posuto L(ヴァン デル ポスト ローレンス)
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!