このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032891
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-067
事例作成日
(Creation date)
2000/11/22登録日時
(Registration date)
2007年01月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時40分
質問
(Question)
中国語の同一単語の地理的な相違を知りたい。「中国の方言地理学のために」(好文出版)または「方言」(中国の雑誌)は所蔵しているか。その他に参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
質問の両資料とも県立未所蔵。『言語類型地理論』『中国文化叢書 1 言語』『中国の少数民族と言語』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『言語学大辞典』〈中国語〉の項に方言について記述あり。参考文献より、『言語類系地理論』を見ると、方言地名図と4つの単語について各地域の方言一覧あり。また、『中国文化叢書 1 言語』にも中国方言分布図と基礎語彙表(200語について5か所の方言一覧)あり。以上とともに『中国の少数民族と言語』を参考までに提供する。
追記:《NACSIS Webcat》で「方言」を検索すると、国内68の図書館および関連施設での受入がわかる。また《ゆにかねっと》で「中国の方言地理学のために」(W.A.グロータース 好文出版 1994)を検索すると、所蔵館に宮城県図、千葉県中央図がヒットする(2008/08/07確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (824 9版)
方言.訛語  (828 9版)
参考資料
(Reference materials)
『言語類型地理論』(橋本万太郎 弘文堂 1978)
『中国文化叢書 1 言語』(大修館書店 1967)
『中国の少数民族と言語』(岩佐昌■[マサアキ] 光生館 1983)
キーワード
(Keywords)
中国語-方言
言語地理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!