このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032868
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6850
事例作成日
(Creation date)
2006年12月28日登録日時
(Registration date)
2007年01月16日 13時38分更新日時
(Last update)
2017年09月12日 11時10分
質問
(Question)
ゴルフクラブの入会金の返還訴訟の判例を探したい。
回答
(Answer)
(1)「裁判所」ホームページの
「判例検索システム」
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01  で
例えば、
「全文」欄に「ゴルフ」and「預託金」and「会員権」
と入れて検索すると、次のような判例が検索され、詳細を確認することができる。
・下級裁判所判例集
平成18(ネ)67 預託金返還請求控訴事件
平成18年07月26日 名古屋高等裁判所 棄却 津地方裁判所
・下級裁判所判例集
平成17(ネ)182 会員資格保証金返還請求控訴事件
平成17年10月06日 名古屋高等裁判所 名古屋地方裁判所
・下級裁判所判例集
平成14(ネ)1129 預託金返還請求控訴事件
平成15年08月01日 名古屋高等裁判所 名古屋地方裁判所
・下級裁判所判例集
平成14(ネ)261 預託金返還請求控訴
平成14年12月11日 名古屋高等裁判所
・下級裁判所判例集
平成14(ネ)389 預託金返還請求控訴
平成14年09月04日 名古屋高等裁判所
・下級裁判所判例集
平成14(ネ)122 預託金返還請求控訴
平成14年08月28日 札幌高等裁判所
・下級裁判所判例集
平成13(ワ)2158 預託金返還請求
平成14年06月14日 札幌地方裁判所
・下級裁判所判例集
平成13(ネ)3457 預託金返還請求控訴
平成14年06月13日 大阪高等裁判所
・下級裁判所判例集
平成13(ワ)284 預託金返還請求
平成14年05月14日 札幌地方裁判所
・下級裁判所判例集
平成13(ネ)1536 預託金返還請求控訴
平成13年11月08日 大阪高等裁判所
(2)ゴルフ会員権の判例に関する資料としては次のものの所蔵あり。
・判例・裁決からみたゴルフ会員権をめぐる税務事例 管野浅雄/著 大蔵財務協会 2007.11 783.8
・ゴルフ場事件判例 実務解説 服部弘志/著 青林書院 2005.6 ゴルフ会員権-判例  783.8
・ゴルフ場事件判例集 ゴルフ場関連訴訟主要108例全文   一季出版 1991.8 ゴルフ会員権-判例  783.8
※高松市図書館レファレンス事例に次のものあり。
「ゴルフクラブ入会金の判例等について(2006年12月24日)」
平成8年6月28日に判決のあったゴルフクラブ入会金等返還訴訟に関する「判例時報平成9年2月1日号」の判決要旨を紹介している。
(法情報)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ゴルフ会員権-判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!