このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032803
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070111-2
事例作成日
(Creation date)
2007年01月11日登録日時
(Registration date)
2007年01月11日 11時59分更新日時
(Last update)
2007年01月14日 15時33分
質問
(Question)
Meridienというホテル企業について調べたい。
回答
(Answer)
『外国会社年鑑』で「Meridien」を探したが該当する企業は掲載されていなかった。
Googleで「Meridien hotel」で検索し、下記のサイトが見つかった。
Le Meridien Hotels and Resorts - Reservations at lemeridien.com
http://www.lemeridien.com/  (2007/01/11確認)
このサイトにアクセスすると下記サイトへ自動転送された。
http://www.starwoodhotels.com/lemeridien/index.html  (2007/01/11確認)
このサイトのリンクをたどった。「スターウッドについて」→「歴史」→「ル メリディアンの歴史」
下記の情報がわかった。
「2005年11月、ル メリディアン ブランドおよびブランド管理収入事業は、スターウッド ホテル&リゾートによって買収されました。」
「採用情報」 (Starwood Hotels & Risorts Worldwide, Inc.)
http://www.starwoodhotels.com/corporate/careers/index.html  (2007/01/11確認)
インベスター リレーションズ
http://www.starwoodhotels.com/corporate/investor_relations.html  (2007/01/11確認)
Starwood の各種、財務状況、アニュアルレポートなどが公開されていた。
また、「メリディアン ホテル」で検索すると、下記のウィキペディアがヒットした。
ル・メリディアンホテル&リゾート 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB&%E3%83%AA%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%88  (2007/01/11確認)
『外国会社年鑑』を「スターウッド」で引きなおすと、「スターウッド・ホテルズ・アンド・リゾ-ツ・ワールドワイド」が掲載されており、Meridien買収の情報もあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
『外国会社年鑑』 2006年版 日本経済新聞社 , 2005
Google  http://www.google.co.jp/  (2007/01/11確認)
『よくわかるホテル業界』 土井久太郎著 日本実業出版社 , 2002
キーワード
(Keywords)
Meridien
メリディアン
Starwood
スターウッド
ホテル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決