このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032790
提供館
(Library)
山中湖情報創造館 (2310105)管理番号
(Control number)
4
事例作成日
(Creation date)
2007年01月10日登録日時
(Registration date)
2007年01月10日 15時14分更新日時
(Last update)
2007年01月10日 15時22分
質問
(Question)
昭和35年に富士山に雷鳥が放鳥された事について知りたい。参考資料も知りたい。
回答
(Answer)
当時の農林省が中心となり、昭和35年(1960年)8月22日に、北アルプス白馬岳からヘリコプターにより7羽のライチョウが空輸され、富士山へのライチョウの移植が行われた。1970年に鎌石7合目付近で1羽の幼鳥が観察されたが、これを最後に富士山のライチョウは消息を絶った。原因は、富士山がわかい山で、2400m以上では植物が少なく、食べ物やすみかに恵まれないこと、ハイカーの捨てた残飯を求めて登ってきたキツネ等の天敵におそわれたものと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
当館に所蔵している富士山資料の中から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
富士山の自然と対話(北水1999.6)
カラー科学大図鑑富士山(講談社1981.1)
富士山ーその自然のすべて(同文書院1992.11)
山梨の鳥(山梨日日新聞社1977.5)
富士山の自然と社会(富士砂防工事事務所2002.3)
キーワード
(Keywords)
富士山
雷鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山梨県環境科学研究所
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決