このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032765
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070109-1
事例作成日
(Creation date)
2007年01月09日登録日時
(Registration date)
2007年01月09日 19時22分更新日時
(Last update)
2007年01月10日 10時31分
質問
(Question)
黒岩涙香の『白髪鬼』を探している。
回答
(Answer)
当館OPACで検索したが収録されている文献が見つからなかった。
近代デジタルライブラリー、青空文庫にも該当作品は収録されていなかった。
『明治期刊行物集成』(マイクロフィッシュ)に収録されていないかと思い、『明治期刊行物集成文学言語総目録』を確認した。
『白髪鬼』が収録されていることが確認できた。
マイクロNo.010909 『白髪鬼』 涙香小史訳述 扶桑堂 明治27
『黒岩涙香の研究と書誌』の情報から、『萬朝報』明治二十六年六月二十三日より十二月二十九日(全百六回)まで訳載ということもわかった。
当館に『萬朝報』復刻版の該当年月日のものが所蔵されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治期刊行物集成文学言語総目録』 上;書名 早稲田大学図書館編 雄松堂出版 , 1996
近代デジタルライブラリー  http://kindai.ndl.go.jp/  (2007/01/09確認)
青空文庫  http://www.aozora.gr.jp/  (2007/01/09確認)
『黒岩涙香の研究と書誌 : 黒岩涙香著訳書総覧』 伊藤秀雄, 榊原貴教編 ナダ出版センター , 2001
『萬朝報』 復刻版 / 萬朝報刊行会編 日本図書センター , 1983-
『黒岩涙香 : その小説のすべて』 伊藤秀雄著 改訂増補版 桃源社, 1979
『黒岩涙香伝』 伊藤秀雄著 国文社, 1975
キーワード
(Keywords)
黒岩涙香
白髪鬼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!