このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032745
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20060701-04
事例作成日
(Creation date)
2006年07月01日登録日時
(Registration date)
2007年01月08日 15時55分更新日時
(Last update)
2007年01月08日 15時55分
質問
(Question)
旧安房郡和田浦にある、“はまちどりの歌”の歌碑の全文が知りたい。
回答
(Answer)
インターネットの検索エンジン、Yahooで検索
「全国旅そうだん」( http://www.nihon-kankou.or.jp/ )より南房総市和田町花園海岸に、童謡作家 鹿島鳴秋(かしまめいしゅう)の浜千鳥歌碑があることが分かる。
鹿島鳴秋で所蔵資料検索=>『ふるさと文学館』19巻(ぎょうせい 1994)p62に『浜千鳥』の全文が載っている。
また、『たのしいこどものうた600選』(自由現代社 1994)p628に楽譜が掲載されており、『房総のうた』(未来社 1983)p28より文部省唱歌であったことも判明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ふるさと文学館』19巻(ぎょうせい 1994) (p62に『浜千鳥』の全文掲載)
『たのしいこどものうた600選』(自由現代社 1994) (p628に楽譜が掲載)
『房総のうた』(未来社 1983) (p28より文部省唱歌であったことが
判明。
)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!