このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032740
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2006-11-03
事例作成日
(Creation date)
2006年11月03日登録日時
(Registration date)
2007年01月07日 12時23分更新日時
(Last update)
2010年04月06日 15時06分
質問
(Question)
原子力発電所の系統図について説明してある資料はないか。
回答
(Answer)
「配管製図」のことで、『JISにもとづく機械設計製図便覧』(531.9/オオニ)p17-94~95に図の説明および各図記号あり。
『JISハンドブック』配管 2002 p147~167「製図-配管の簡易図示方法」にも出ている。
回答プロセス
(Answering process)
1.「系統図」は、具体的には原子力発電所の配管に関する図とのことなので、まず「原子力コーナー」の資料を見てもらうが、該当するものなし。
2. 自館OPAC,webcat-plusで「系統図」,「配管」で検索する。
・系統図については関連資料なし。
・配管については、技術書・実用書的なものがヒットする。当センター所蔵は『配管設計ガイドブック』(534.6/オクリ)のみで、系統図は出てこない。
3.熱機関(NDC:533)の棚をあたるが、関連する資料なし。機械工学(530),建設工学(510),建築学(520)の各事典で「系統図」を探すが、出てこない。『新体系土木工学』『新建築学大系』の中で関連する巻を探すがない。
4. googleで「配管」+「系統図」で検索すると、機械設計事務所のHP等がヒット。説明の中で「配管系統図」という言葉が使われてはいる。
5.機械設計の分野らしいので、機械設計・製図(531.9) の棚を見ると、『JISにもとづく機械設計製図便覧』(531.9/オオニ)のp17-94~95に「配管製図」の説明があり、各図記号も出ている。この図で間違いないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械力学.材料.設計  (531 8版)
参考資料
(Reference materials)
『JISにもとづく機械設計製図便覧』 大西清/著 理工学社 第10版 2001 531.9/オオニ
『JISハンドブック 配管』  日本規格協会 2002 509.1/ニホン/02-6
キーワード
(Keywords)
配管図
配管系統図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!