このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032723
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR06090024
事例作成日
(Creation date)
2006年10月6日登録日時
(Registration date)
2007年01月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年01月07日 09時35分
質問
(Question)
糸つむぎに使う糸車の簡単な作り方を探しています。
写真かイラストで細部がわかるものでも結構です。
回答
(Answer)
1.『交野市の民具資料収蔵目録』第1集 所蔵紡織用具
糸車の実測図、写真がでています。
2.『図録民具入門事典』
『日本民具の造形』
手紡ぎ車の写真があります。
3.『手織りの基本』
写真と使用説明がのっています。
4.『みどり色のまゆ』
『糸あそび布あそび』
紡ぎ車、糸車のイラストがあります。どちらも児童書です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
交野市の民具資料収蔵目録 第1集(交野市文化財事業団編集、交野市教育委員会、2004年)(ページ:14-15,36)
図録民具入門事典(宮本馨太郎編、柏書房、1991年)(ページ:74)
日本民具の造形(川村善之、淡交社、2004年)(ページ:267)
手織りの基本(土肥悦子著、美術出版社、1971年)(ページ:24-25)
みどり色のまゆ(穂高北小学校郷土研究会編著、さ・え・ら書房、1986年)(ページ:49)
糸あそび布あそび(田村寿美恵文、平野恵理子絵、福音館書店、1999年)(ページ:4)
キーワード
(Keywords)
糸車
紡ぎ車
民具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000032723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)