このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032720
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR06120007
事例作成日
(Creation date)
2006年12月9日登録日時
(Registration date)
2007年01月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年01月07日 10時05分
質問
(Question)
『陸軍大学卒業生名簿』は所蔵していますか。
以前、夕陽丘図書館で所蔵していたと記憶しているのですが。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では、次の二点のなかに収められていることがわかりました。
1.『陸海軍将官人事総覧 陸軍篇』附録第一 P.1~45「陸軍大学校卒業者名簿」
2.『日本陸海軍総合事典』第二版 P.545~611「陸軍大学校卒業生」
第1期(明治18年)から、第60期(昭和20年)までの卒業者の名簿がのっています。
第60期の人数に異同(1.では109名、2.では120名)があるほかは基本的に一致しています。
(大阪府立夕陽丘図書館(1996年閉館)に所蔵していた資料は全て大阪府立中央図書館に移管しています。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392 8版)
参考資料
(Reference materials)
陸海軍将官人事総覧 陸軍篇(外山操編、芙蓉書房、1981)附録第一(ページ:1-45)
日本陸海軍総合事典 第二版(秦郁彦編、東京大学出版会、2005)(ページ:545-611)
日本陸海軍総合事典(秦郁彦編、東京大学出版会、1991)(ページ:515-581)
キーワード
(Keywords)
陸軍
名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!