このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032699
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H18-020
事例作成日
(Creation date)
2006年11月25日登録日時
(Registration date)
2007年01月05日 13時36分更新日時
(Last update)
2007年12月12日 10時26分
質問
(Question)
高齢者のリハビリで、指や顔(表情筋)を使うものが載っている本をさがしている。座った状態でできるのもの、e絵が多くてわかりやすい内容のものを希望。
回答
(Answer)
指のリハビリに関して以下の6冊を提供した。
①『いきいき老人介護まるごとBOOK』小学館教育編集部/編②『介護度別高齢者の生活レクリエーション』高橋紀子/著③『ちょっとしたリハビリのための手あそび・指あそび』今井弘雄/著④『高齢者も楽しい車椅子でできる健康体操&レク』⑤『こころも体もリフレッシュ元気体操41』三宅邦夫/著⑥『車いすレクレーション』齋藤道雄/著
顔(表情筋)については①『ウェィニーの笑顔体操』チャオ・ウェィニー/著、台に海援隊、2000②『表情筋エクササイズ』を案内したが、情報量が少なかった為、インターネットで検索した結果も合わせて提供した。
回答プロセス
(Answering process)
高齢者のリハビリということだったので、社会福祉(369.26)の棚へ行き、直接内容を確認。指を使ったリハビリについては多数の資料に記載があったが、顔(表情筋)を使うリハビリについては記載がなかった。次にOPACにて“表情筋”で検索。『表情筋エクササイズ』がヒット。さらに直接、美容(595.5)の棚へ行き探してみる。いずれも美容に偏った内容だった為、インターネットでも情報を収集することにし、Googleにて「顔 体操」で検索→“表情筋体操”がヒット。写真付きで非常にわかりやすい内容。さらに「顔 体操 リハビリ」でも検索してみたところ、専門的だかイラストつきのものなどがヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『いきいき老人介護まるごとBOOK』小学館教育編集部/編、小学館、1999 (『高齢者も楽しい車椅子でできる健康体操&レク』原田律子/編著、いかだ社、2005)
『介護度別高齢者の生活レクリエーション』高橋紀子/著、黎明書房、2004 (『こころも体もリフレッシュ元気体操41』三宅邦夫/著、黎明書房、2000)
『ちょっとしたリハビリのための手あそび・指あそび』今井弘雄/著、黎明書房、1999 (『車いすレクレーション』齋藤道雄/著、大月書店、2003)
キーワード
(Keywords)
リハビリ
表情筋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
福祉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!