このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032696
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2006-0055
事例作成日
(Creation date)
2006年10月27日登録日時
(Registration date)
2007年01月05日 11時47分更新日時
(Last update)
2009年03月04日 19時17分
質問
(Question)
徳島県知事で第25代山形県知事でもある金森太郎氏の下記の件について、ご存知でしたらご教示ください。
1 出生関係の情報、2 山形県知事としての期間 、、3 経歴中の就任年月日、 兵庫県朝来郡長、同県明石郡長、島根県理事官・産業課長、茨城県警察部長、静岡県  警察部長、福島県内務部長、長野県内務部長、大阪府警察部長、東京府内務部長、退職後、東北パルプ副社長、樺太開発副社長、同社長、東北船渠社長
回答
(Answer)
1のご質問について、『新編日本の歴代知事』及び『日本の歴代知事』によれば、「明治21年東京で金森通倫の長男に生まれ、大正2年(1913)東京帝大独法科卒業。」と出ています。東京のどこかについては不明です。
2のご質問について、『山形県史 要覧』によれば、昭和9年(1934)10月30日就任、昭和11年(1936)10月7日退任と出ています(P421)。
3のご質問については、金森太郎氏や同氏の就任年月日が書かれている資料が当館所蔵資料には見当たらず不明です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
山形県史 別編 4/山形県/編
新編日本の歴代知事/歴代知事編纂会/編
日本の歴代知事/歴代知事編纂会/編
キーワード
(Keywords)
金森太郎
山形県知事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!